автор Bullet в Чт Окт 11, 2012 7:32 pm
Добрый день.
Поскольку имею 13-летний опыт этой болезни и попытки ее лечения, хотел бы им поделиться. Вдруг кому-нибудь понадобится.
Диагностировали у меня кератоконус в 1998 году, в возрасте 29 лет. С детства была сильная близорукость, носил очки от -4 до -6,5. Симптомы обычные - началось и прогрессировало "смазывание" контуров предметов, которое очками не исправлялось. Консультации в Федоровском центре (Москва) и оптимистичный вывод: конечно, операция! В 1999 году оперирован правый глаз, операция платная и весьма дорогая (не помню сейчас сумму, но по бюджету семьи ударило). Сделана, насколько разбираюсь в терминах, сквозная кератопластика - то есть кусок роговицы заменен на кусок роговицы неизвестного мне покойника. Препарат нативный - то есть человеческий, не свиной. Операцию делал, насколько помню, профессор Зуев (могу ошибаться с фамилией за давностью лет). Сама операция сделана с минимальной болью, но вот подготовка к ней, когда под глаз с хрустом вгоняют здоровенную иглу для обезболивания - это очень противно и страшно, до сих пор помню это ощущение. Заживление - умеренная боль, терпеть вполне можно. Однако после операции пару месяцев даже поднятый чайник отзывается резкой болью в глазу - это очень неприятно.
Когда глаз зажил, выяснилось, что проблемы со "смазыванием" контуров предметов на оперированном глазу никуда не делась - то есть если операция на что-то и повлияла, то только на дальнейший прогресс болезни на этом глазу. Соответственно, от запланированной операции левого глаза отказался, о чем за все 13 прошедших лет ни разу не пожалел - левый больной глаз видит лучше правого "вылеченного".
Однако проблемы на этом не кончились. Новогодней ночью с 1999 на 2000 год выпил шампанского - и проснулся фактически одноглазым. Пошло отторжение роговицы на оперированном глазу, практически осталось только ощущение света - собственных пальцев на расстоянии пары см не было видно. Врачи - только руками разводили. Быть бы на оставшуюся жизнь инвалидом, если бы проблемой не заинтересовался врач того же центра Борзенок (Сергей, по-моему, Александрович), дай ему Бог всяческого здоровья. Я не специалист в медицине - помню только какой-то препарат для подавления иммунитета и капельницы. Но факт - глаз выздоровел и начал, слава Богу, видеть опять нормально. Два запрета тов. Борзенка я соблюдаю на протяжении всех этих лет - не давать попадать на глаз прямому солнечному свету и не пить спиртного ни капли вообще.
Соответственно, те, кто думает об операции - есть смысл обдумать намерение еще раз. С моей, разумеется, точки зрения. За все эти годы левый глаз не стал видеть хуже - наоборот, болезнь каким-то способом снизила близорукость, и в течение 12 лет я хожу без очков, в том числе четыре последних года без очков же вожу машину. Трудно ночью, когда каждый огонек превращается в неровное треугольное пятно, разное по форме для левого и правого глаз. Но и тут - более точный результат дает левый, неоперированный.
Пришлось также переучиваться на левый глаз при стрельбе - до болезни стрелял очень прилично (включая 2-е место на соревнованиях), но так как направляющий правый глаз перестал помогать совершенно - пришлось переучиваться на левый, что результаты существенно снизило. Впрочем, тут что правый глаз, что левый - "смазывание" делает очень сложным попадание в цель с помощью обычных мушки и целика - контуры мушки практически не видны, мишень размывается и тоже теряет контур.
Такие дела. Еще раз, положительный результат операции на сегодня только один - я навсегда закончил употребление любых спиртных напитков, даже пива. Отрицательный - то, что операция ничего не улучшила, поскольку с точки зрения функциональности глаз стал даже хуже, плюс дикий страх, пережитый в "одноглазый" период.
Соответственно.